De uns tempos para cá, a linhaça ganhou destaque nos cardápios,
supermercados e pesquisas científicas. E não é à toa: a sementinha tem
muitos benefícios a oferecer ao organismo. A linhaça é ótima fonte de ômegas
3 e 6, por isso, ela só traz vantagens à sua dieta, além de ser um
importante agente antioxidante e renovador celular. "Ela é rica em
fibras e gorduras boas, as insaturadas. Assim, o consumo desse alimento
ajuda a melhorar a alimentação", explica a nutricionista do Dieta e Saúde, Roberta Stella. Porém, além de boa pedida para a dieta, a semente tem outros benefícios importantes. Confira abaixo:
1. Ela ajuda a emagrecer
Para quem precisa
perder uns quilinhos, a linhaça pode ser mais do que uma aliada, como
descobriu um estudo recente realizado pela Unicamp. De acordo com os
pesquisadores, os ácidos graxos insaturados, ou seja, ômegas-3, 6 e 9,
são capazes de interromper ou até mesmo reverter um processo
inflamatório do hipotálamo, causada pela ingestão das gorduras saturadas
que consumimos juntas com fast food, carnes vermelhas e derivados do
leite.
Mas, o que o hipotálamo tem a ver com a dieta? Na
verdade, muita coisa, já que uma das funções dessa região do cérebro é
responsável por sinalizar ao organismo o quanto de comida tem no seu
organismo. Em outras palavras, o hipotálamo - que liga o sistema nervoso
ao sistema endócrino - controla o apetite. Quando a região está
inflamada, parte dos neurônios morre, entre eles, os que estão ligados à
sensação de saciedade, facilitando, portanto, o consumo de alimentos em
excesso.
2. Previne doenças do coração
A grande quantidade de ômega-3 também faz com que esse
alimento seja um forte combatente das doenças cardíacas. "A linhaça
reduz e evita a formação de coágulos ao diminuir as taxas de colesterol
total e de LDL, o colesterol ruim, além de contribuir também para a
diminuição de pressão arterial. Tudo isso, deixa o coração mais
protegido", explica a nutricionista da rede Mundo Verde, Flávia Morais.
3. Ajuda na saúde dos olhos e no sistema imunológico
Não é só cenoura que faz bem para os olhos. A linhaça
também não fica atrás. O consumo do óleo é uma boa alternativa para o
tratamento de deficiência lacrimal e ainda reduz a inflamação ocular.
Tudo graças às suas propriedades antioxidantes que, ainda por cima, dão
aquele reforço ao sistema imunológico, diminuindo as chances de doenças
em geral.
4. Equilibra o sódio do organismo
O consumo de sódio em excesso pode ser um gatilho para
doenças cardiovasculares, como hipertensão e infarto. Porém, a
nutricionista Roberta Stella explica que o consumo regular de linhaça
auxilia os rins a excretar água e sódio, evitando a retenção de líquido.
5. Alivia sintomas da TPM
Aliada da mulher, a linhaça desempenha papel importante
no equilíbrio hormonal, devido à grande concentração de substâncias
chamadas lignanas, que imitam a ação do estrógeno, hormônio feminino.
Quando as mulheres estão em período de baixa de estrógeno, no período
pré-menstrual ou na menopausa, a linhaça age como se fizesse uma
reposição natural desse hormônio, ajudando na prevenção de ondas de
calor e fraqueza emocional.
6. Renova a pele
A clínica geral Marcia Franckevicius explica que o
consumo regular de semente de linhaça deixa a pele mais hidratada e
suave. " Por isso, a semente pode melhorar o quadro de quem tem
psoríase ou eczema, condições que deixam a pele muito seca e com
rachaduras", explica.
7. Garante mais energia para o dia a dia
De acordo com a especialista Marcia Franckevicius, a
linhaça, ainda por cima, garante ao corpo um aumento de energia e de
vitalidade. "A linhaça acelera o metabolismo, o que garante eficácia na
produção de energia celular e ajuda a recuperar a fadiga muscular."
Dicas de consumo:
Os benefícios da linhaça se
potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é
resistente à ação do suco gástrico e não sofre digestão no trato
gastrointestinal. Um modo fácil de quebrar as sementes é passá-las
levemente em um liquidificador. Guardar em pote bem fechado, de
preferência de vidro opaco, no refrigerador, e ao abrigo da luz por até
três dias. Também pode ser utilizada no último cozimento do feijão ou
sopa.
As sementes podem ser adicionadas a iogurtes, saladas,
sucos, vitaminas e sopas. Para aproveitar todos os benefícios que a
linhaça oferece, as sementes devem ser trituradas. Elas podem ser
adicionadas em sucos ou vitaminas, por exemplo. "A farinha da linhaça
pode ser usada em receitas de pães e massas, em geral para aumentar sua
quantidade de fibra", explica a nutricionista Flávia Morais, do Mundo
Verde.
É possível também substituir o óleo ou gordura de uma
receita por óleo de linhaça. Outra substituição interessante é trocar 1
ovo por 3 colheres (sopa) de linhaça, para dar liga ou consistência. Use
em panquecas, bolos e bolinhos. Colocar 3 colheres de sopa de semente
de linhaça em ½ copo de água, deixar de molho por 4 horas e adicionar na
receita em substituição ao ovo. Em geral, a ingestão recomendada de
linhaça é de 3 colheres de sobremesa ao dia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário